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No 65 Art.1 La Filière du Thé et sa structure, en France, dans l’UE, dans le Monde

Le thé est un produit agricole et fait partie des plantes aux propriétés stimulantes les plus consommées, ensemble avec le café et le cacao. Donc nous n’en avons pas besoin pour nous nourrir ni pour survivre, mais ces plantes une fois transformées et dans la tasse, nous procurent un confort important par leur effet sur les neurones et le mental et leur goût agréable.  Comme pour le café et le cacao les pays producteurs se trouvent dans la zone climatique qui s’étend entre le tropique du cancer au nord et celui du capricorne au sud, avec des températures et précipitations suffisantes pour que les théiers puissent prospérer.
Soumis aux aléas de la météo et à une forte concurrence internationale l’économie du thé n’évolue pas de manière linéaire et la rémunération correcte des millions de petits producteurs est un enjeu important qui pose un vrai problème depuis une trentaine d’années.
Qui gère, qui décide, qui peut répondre aux demandes des producteurs et aux questions des consommateurs ?
En France c’est le Syndicat du Thé et des Plantes à Infusion, STEPI, qui représente la filière professionnelle vis-à-vis des instances administratives, son président actuel est M.Loic Le Saint, de Foods International, et on peut consulter le site web pour prendre connaissance de la liste des sociétés adhérentes, s’informer sur ses activités et les données de base du marché.
Pour assurer la promotion de thé, il y a le Comité Français du Thé- CFT- crée en 1960 par les importateurs, et dont le Président est M. Olivier Scala, de Thés G.Cannon.
Le STEPI est lui-même affilié à la Fédération Européenne du Thé et des Infusions, 
La "Tea and Herbal Infusions Europe"-THIE
qui représente la filière auprès des instances de la Commission de Bruxelles et de la FAO, des instances gouvernementales et puis auprès du Codex et de l’ISO, qui sont des ONG internationales. Sur son site on trouve les coordonnés des autres fédérations nationales adhérentes et plusieurs documents extrêmement complets concernant les aspects réglementaires, les définitions, l’étiquetage, les teneurs en pesticides autorisées etc. Ce "Compendium" est rédigé en anglais, sa lecture est très informative.
La FAO, installée à Rome (It) est une instance de l’ONU, et donc un organisme intergouvernemental ; elle est en charge du marché global du thé au moyen d’un groupe nommé l’IGG Tea, qui se réunit en session plénière tous les 18/24 mois et en session intermédiaire tous les ans. Son nouveau patron, Jean Luc Mastaki Namegabe, PhD, est originaire du Congo ; 
depuis fin 2016 il remplace Kaison Chang, qui lui était originaire des Iles Fidji. Le procès-verbal de la dernière session, qui a eu lieu à Colombo au Sri Lanka, les 12 et 13 août 2017 fait état de quelques avancées dans quelques-unes des groupes de travail dont notamment le besoin d’améliorer  la collecte des données statistiques.
sur ce site on peut  trouver aussi de nombreuses études et documents utiles.
L’ISO a un groupe scientifique, qui se penche sur le thé depuis bientôt 50 ans , l’ISO TC34 SC8 et a adopté de nombreuses méthodes d’analyse, dans le but de garantir la qualité et l’authenticité des divers thés et de préserver une concurrence loyale . Parmi les derniers documents édités figure le rapport technique sur la définition des thés blancs – voir aussi l’article 3 de ce même numéro ; depuis juin 2015 les experts se penchent sur une définition du thé matcha, un dossier très complexe. 

Au sein des travaux du CODEX le thé est concerné par le groupe de travail sur les pesticides, qui est présidé par la Chine et qui ouvre ses portes aux experts agrées.



Et puis il y a une structure de droit privé, le International Tea Committee, dont le siège est à Londres, qui publie chaque année un Annuaire Statistique d’une grande valeur informative, permettant de mieux comprendre le fonctionnement du marché, son passé et les tendances qui se dessinent. Les membres fondateurs du ITC sont les fédérations du thé des grands marchés consommateurs et les Tea Boards des marchés producteurs, puis il y a les sociétés de négoce, les importateurs grossistes et autres opérateurs, qui peuvent demander leur adhésion en tant que corporate ou associate member.
L’assemblée générale de l’ITC se réunit chaque année le premier jeudi du mois de mai, pour permettre aux délégués qui le souhaitent d’assister au Tea Trade Dinner dans la soirée, un autre haut lieu pour rencontrer les décideurs et pour travailler en réseau.
A noter que la toute nouvelle Tea Masters Cup vise la promotion globale du thé par une mise en valeur des professionnels en contact avec le consommateur, la participation est ouverte aux marchés consommateurs et producteurs, sans limitation, le 3e championnat international vient de se terminer, voir dans l’article 6 de ce numéro.






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