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N°64 Art.2 La Kenya Tea Development Agency - KTDA


Portrait  de Lerionka S. Tiampati son Directeur Exécutif

La NPT vous avait présenté Lerionka S.Tiampati en mai passé, lorcequ’ il avait été invité de présider au Tea Trade Dinner annuel de Londres, le 88e depuis sa création. Cette institution mondaine britannique est la rencontre annuelle des opérateurs du monde du thé, qui se déroule depuis bientôt un siècle sous les chandeliers en cristal de l’immense salle de balle du mythique Hôtel Savoy, sur le bord de la Tamise. Dans une ambiance feutrée les sociétés invitent à leur table, on peut circuler entre les plats et les toasts à la Reine et au marché du thé, et donc croiser de nombreux invités arrivés d’Asie,  d’Afrique et des Amériques pour cet événement prestigieux. Le Président de ce diner est choisi par le Tea Trade Dinner Committee, et bien que traditionnellement Britannique depuis de longues années il y a  depuis peu une belle ouverture vers d’autres nationalités.
L.Tiampati , à droite avec son Chairman
P.Kanyago
 Après avoir invité le Président de la Tea Association des USA cela a été le tour du PDG d’une grande société Indienne et cette année le choix s’est porté sur le Directeur Exécutif de la Kenya Tea Development Agency, Lerionka S.Tiampati, le premier tea man  Africain à la tête de ce diner annuel mémorable .
Il a été présenté aux convives par le Président du Diner de l’an passé, un autre de ces rituels, qui est Philip Miles, le PDG sortant de Van Rees BV, un de plus gros grossistes importateurs de thé du monde.



Ainsi la NPT a appris  tous plein de détails sur cet homme qui est originaire de la tribu des Maasaï, une population semi nomade d’éleveurs guerriers, qui appartient aux ethnies nilotique. Ecolier régulièrement  primé il a suivi des études de commerce à l’Université de Nairobi et puis en Angleterre, ce qui l’a fait rapidement être appelé  à des postes importants de décideur dans le domaine agro alimentaire de son pays. Sa carrière dans le thé a commencé en 2001, comme Directeur de la Ketepa –Kenya Tea Packers- la grande société national de conditionnement de thés appartenant à la KTDA, avant d’être nommé en 2004 à la tête de KTDA, où il exerce cette fonction  de Directeur Général Exécutif depuis.
à Dubai pour une Table Ronde

La KTDA est en fait le plus gros groupement organisé de petits producteurs de thé du monde, comme le montrent les chiffres annoncés ; elle regroupe
**plus de 560.000 petits fermiers
**qui produisent environ 60% du volume annuel du Kenya, 264.000t de thé en 2016,
**ces thés sont  travaillés dans les 67 usines gérées par l’agence
**et qui emploient en plus environ 12.000 personnes, générant ainsi  un emploi indirect pour plus de 4 millions de Kenyans,
une très lourde tâche et qui ne lui laisse que peu de temps pour sa femme et ses quatre enfants et encore moins pour  ses sports favoris de jeunesse, le hockey et la course à pieds.

Par contre quel chemin parcouru  depuis les 12 années passées à faire face aux défis et aux changements du marché, avec des concurrents toujours très actifs et une clientèle qui ne cesse de bouger, face aux  aléas de la politique et du climat, qui s’imposent sans merci ! C'est un business model qui a le vent en poupe!
 Il est aisé de découvrir les plus récentes parmi les nombreuses réalisations et programmes que la KTDA a mis en route pour améliorer la situation des petits producteurs en parcourant leur lettre d’information, qui paraît environ tous les deux mois, le "Chai Bulletin ",
***dans le domaine pédagogique :
** il y a tout d’abord, et depuis 2009, le programme pour éduquer les fermiers vers la pratique d’une agriculture durable, leur proposant les bonnes méthodes de propagation par boutures, une gestion appropriée de l’eau et des fertilisant, apports clés pour la prospérité des théiers,
avec des session d’information et des ateliers pour échanger et partager leur expérience ; NB :en 2016 le nombre de cultivateurs formés a atteint le chiffre de 85.000,
**un nouveau projet vise à apporter les bases d’une bonne gestion financière, savoir lire un compte, établir des prévisions et faire des réserves, diversifier les cultures et faire un plan pour l’année, un outil important pour donner plus de statut avec une gestion ciblant l’autonomie économique,
**des bourses d’études pour les enfants des fermiers qui montrent des aptitudes pour un cursus universitaire ;
***dans le domaine pratique et de bon fonctionnement :
**l’installation progressive de petites stations d’énergie hydro-électrique
**la collectivisation de l’achat d’engrais, pour obtenir ces sacs, 50kg pour 700 théiers, à meilleur compte que chacun pour soi,
**une société TEMEC- Tea Machinery & Engineering Company- qui fournira  des équipements et des machines pour les usines et en assurera l’entretien,
**un plan de afforestation énorme, qui vise la plantation de 8 millions d’arbres par an , pendant 5 années, à la fois pour fournir du bois de chauffe pour les usines et pour capturer le CO2, principalement de l’eucalyptus à la pousse très rapide
**un nouvel entrepôt de stockage à Mombasa au volume agrandi  et à la  logistique moderne
**et puis à ne pas oublier la KETEPA, l’usine de tea packing de la KTDA, qui fournit le marché domestique en thés de toute sorte, avec une nouvelle gamme de thés aromatisés en sachets qui fait fureur.

A noter qu’au Kenya ce sont les hommes qui cueillent le thé, fièrement et farouchement opposés à une éventuelle mécanisation !
A noter aussi que l’incroyable essor de l’industrie du thé du Kenya va de pair avec une croissance spectaculaire de la population, qui est passé de  moins de 10 millions en 1966 à 47 millions en 2016, impressionnant.
Ce groupement superbe et dynamique de petits producteurs, la structure la  plus importante de ce type au monde, demande en effet toute son énergie et son attention  à son CEO . De le voir ainsi  chaleureusement  félicité par ses pairs à Londres pour les résultats brillants de sa gestion était un vrai plaisir.   


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