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N°60 Art.2 Les Tea Tasters et Tea Blenders, professionnels du thé incontournables.

Première question clé: où avez-vous appris le métier ? et  toujours la même réponse : sur le tas, dans l’entreprise, que cela soit une société productrice ou un importateur/grossiste /négociant, qui revends ou alors qui commercialise, ce que l’on appelle  les « tea packers ».
Souvent ce sera un aîné qui remarque les facultés sensorielles de qualité chez un jeune et va alors parrainer son apprentissage, qui dure au moins trois ans.
dégustation de contrôle de la récolte

Ainsi Kurush Baroucha, un des grands tea tasters d' Unilever, qui est né à Bombay , en Inde, a été formé par Unilever avant de rejoindre le Dubai Tea Centre, pour y participer à leur sélection de thés , qui arrivent de l’Afrique de l’Est , du Sri Lanka et d’autres pays d’origine. Depuis 2014 il est en poste en Angleterre et fait partie des principaux  tea blenders  pour la marque Lipton. Il précise qu’au cours de ses années de carrière un tea taster doit enregistrer le profil olfactif et gustatif de milliers et milliers de thés. 
Ainsi il va stocker dans ses méninges une sorte d’encyclopédie sensorielle , vrai répertoire de tous ces milliers de thés ,et devra sélectionner dans cette bibliothèque imaginaire les bons éléments le moment venu, pour assembler et  construire des mélanges. 
Kurush Baroucha chez Pierre Hermé
"Alors que nous travaillions seulement avec des thés noirs il y trente ans, il a fallu intégrer par la suite certaines plantes à infusion. Depuis les années 2005 environ ce sont les thés verts qui sont arrivés, avec des notes sensorielles complètement différentes, un vocabulaire nouveau et donc un répertoire spécifique à ajouter à notre mémoire gustative" ajout-t-il.. Un défi de tout les jours, et qu’il relève en visitant régulièrement les pays producteurs pour déguster sur place et se rendre compte de tous les éléments qui influent sur les aspects sensorielles des tasse.



Yahia Beyad, qui a crée la société « Britannia Tea Co. » à Londres est un tea taster de renommée internationale. Il a mis en valeur son expérience et ses capacités de dégustateur et de blender en devenant  importateur négociant de thés  au sein de sa propre société. C’est un passionnée des thés noirs mais lui aussi s’est mis à découvrir les thés verts, devenus incontournables.
Yahia Beyad en action

Dans tous les pays producteurs il y a des institutions qui visent à maintenir un niveau de qualité élevé pour leurs thés, et on y gère donc aussi des panels de dégustateurs, qui organisent régulièrement des championnats de qualité : les thés, qui sont numérotés mais non identifiés, donc sans nom ,ni marque,   sont soumis à un contrôle visuel et olfactif avant de les infuser et de déguster la tasse en les évaluant selon tout une série de critères précis – le protocole de dégustation. Le jury note ainsi un nombre parfois important de produits, avant qu'une équipe compile ensuite les feuilles de notation, ce qui permet d'établir les résultats et de désigner ainsi les gagnants ..
Ces gagnants reçoivent toujours un gage , certificat, médaille, tropphée divers, comme preuve et pour en faire état auprès de leurs clients et acheteurs potentiels. Ce sont des occasions intéressants pour exercer ses facultés sensorielles et valider son expérience.
A noter qu'il est d’usage qu’un membre du jury ne peux pas participer au concours, pour ne pas être juge et partie à la fois.
jury à Gwangju Octobre 2016

Lors de la Tea Expo à Gwangju, en Corée du Sud, en octobre 2016 plusieurs jury on évalué des assemblages thés et plantes et puis une importante sélection de thés coréens, quelques thés chinois et trois thés indiens.
La distribution des prix à été une belle fête, avec la plupart des gagnants patrons  des petites structures familiales, et producteurs de   thés artisanaux de grande qualité.



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