Pour voir les derniers numéros cliquez sur ce lien ci-dessous

N°59 Art.5: Thé et Santé, récents résultats très scientifiques et bienfaits évidents.

Lors de l’arrivée des thés verts nature en France vers les années 2000 un argument de promotion était fréquemment  relayé par la faculté : ses vertus antioxydants.
En découvrant peu à peu la vaste palette des goûts des thés verts et les nombreux thés fins parmi ceux arrivés de Chine et du Japon notamment, les thés verts nature sont depuis devenus des tasses  recherchées pour leur finesse.

Quand les thés blancs sont arrivés un peu plus tard, d’abord de Chine, cette nouveauté  a enchanté par la beauté de ses  feuilles et la rareté de ses récoltes. Depuis les autres pays producteurs ont appris les secrets de cette fabrication et aujourd’hui le choix est bien plus vaste. Toutefois les thés blancs restent rares et chers, avec un coût de fabrication particulièrement élevé et une matière première sélective.

Voilà deux publications récentes et très scientifiques!! démontrant les effets bénéfiques du thé :

**Thé Blanc: Une toute récente publication du British Journal of Nutrition fait référence à des travaux effectués par des chercheurs de l’Université de Coimbra, au Portugal : une consommation quotidienne de thé blanc aurait  des effets préventifs  contre certaines formes de diabète ; les travaux ont porté sur des rats et les mécanismes sont principalement liés aux effets anti oxydants. La Presse  s’est fait l’écho de cette publication, mais il n’y a pas d’indications précises et pas vraiment d’explications portant sur les spécificités et les teneurs en molécules  bénéfiques du thé blanc ingéré par les rats du labo universitaire ; d’autres travaux sont en cours.

**Une molécule présente  dans le café, mais aussi dans le thé : l’acide chlorogénique, ingérée dans des doses précises, elle pourrait fortement favoriser la longévité, par ses effets anti oxydants! Les travaux effectués par des équipes des Universités chinoises de Kunming et de Beijing ont porté sur un ver, le Caenorhabditis élégans,  dont le métabolisme est comparable au notre, les humains.
Très impressionnant mais là aussi il y aura des travaux à suivre.
Add caption


Parmi les bienfaits évidents et qui n’ont pas besoin de travaux ni sur les rats ni sur les vers est l’hydratation!!
 que les tasses de thé apportent, notamment en été.
C’est lors des fortes chaleurs et des journées de canicule qu’il est conseillé de boire et voilà une excellente occasion de se tourner vers les thés glacés et les  thés fraîcheur.
**soit on  infuse sa tasse à l’eau chaude et l’agrémente de glaçons pour la refroidir,
**soit on l'infuse à température ambiante, mais alors bien plus longtemps et en mettent une plus grosse  dose de feuilles.
Selon le thé mis en œuvre la température choisi, eau fraîche ou eau chaude, peut faire ressortir des notes différentes, c'est intéressant à constater et vaut bien de  faire ses propres essais ;avec une eau de source et peu minéralisée, bien entendu !
 infuseurs superpratiques, Palais des Thés 

Il y a un grand choix d’ustensiles pour  préparer ces tasses d’été, des carafes pratiques, des infuseurs originaux, tous élégants et parfaitement adaptés à être présentés  à table.
Des préparations plus rustiques pourront être filtrées en cuisine et puis transvasées dans un joli broc pour venir à table.




A ne pas oublier  les cocktails au thé, soit en mélangeant soit en infusant les feuilles directement dans un vin léger, blanc pour les thés peu oxydés et rouge pour les thés oxydés !!
A ne pas oublier non plus les mélanges de fruits et plantes, sans aucun effet stimulant, puisque sans caféine.
fruits et plantes, exquis!

Un pense bête
** pour mettre en route son thé fraîcheur après le petit déjeuner, pour que la carafe soit prête pour accompagner le déjeuner
**pour préparer son thé fraicheur tôt pour  l’emporter en thermos pour un voyage en train ou en voiture.
A noter aussi qu’un thé fraîcheur infusé avec des feuilles de qualité enchantera vos papilles et ne demandera aucun ajout de sucre :
en conclusion
hydratation, goût délicieux, effet anti oxydant et zéro calories, qui dit mieux !



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire