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N°58 Art.4 Les Thés de Neige du Vietnam

C’est une toute jeune société, Sobica, qui s’est fixé comme objectif de faire connaître et apprécier des thés et cafés fins du Vietnam.
www.sobica.vn  le site est encore en construction, mais vous pourrez sans doute bien tôt y trouver toute  la gamme de thés et de cafés  proposés.
Le Vietnam  occupe actuellement une place très importante dans plusieurs secteurs de la production agricole. Ainsi depuis plus de 10 ans le Vietnam est le deuxième producteur de café du monde, après le Brésil et devançant la Colombie, il est le premier producteur mondial de  poivre noir et il est devenu depuis quelques années
** le numéro 6 mondial  pour le thé avec une production en 2014 de 175.000t,
suivant la Turquie : 230.000t et précédant l’Indonésie : 132.000t
Le thé est  une tasse ancestrale dans le Nord du pays, où l’on consomme du thé vert depuis plus de 2000 ans. C’est là où la frontière partage les collines entre le Vietnam et les provinces chinoises du Yunnan et du Guangxi, toutes deux  grandes productrices de thés.

Côté Vietnam on trouve à la fois des thés fins à petites feuilles, de la variété sinensis dans la province de Thai Nguyen et des arbres à thé centenaires  à grandes feuilles de la variété assamica et pubilimba, dans les hautes collines des provinces de Yenbai, Ha Giang, Son La et Dien Bien.
Ce sont ces thés de terroir que Sobica souhaite développer, car ce sont des produits d‘une qualité exceptionnelle, des thés de village cueillis depuis des siècles par les populations locales pour leur propre consommation tout d’abord.
Hang VU, la directrice du développement international de Sobica est installée à Paris depuis peu afin de mettre en place une filière de commercialisation.
théiers sauvages dans un village Hmong

 Son souhait est de valoriser ces thés de terroir , dont le revenu devra  aider les petits fermiers locaux à mieux gérer leurs jardins de théiers  et d’apporter encore  plus de raffinement aux divers étapes de la fabrication, afin que ces tasses séduisent les consommateurs occidentaux.
Son premier projet vise les Thés de Neige, ou « Shan Thuyet » récoltés sur les théiers âgés des hautes collines, qui portent cette appellation à cause de la fine villosité de leurs jeunes feuilles.
Ces forêts d’anciens théiers arbustifs sont un vrai patrimoine botanique précieux. Situées en altitude, à plus de 800m  sur les territoires des minorités frontalières, surtout du peuple H’mong, il y a un besoin urgent d’entretien et de replantation. Il faut aussi convaincre les responsables de ces communautés de l’utilité d’appliquer les bonnes pratiques agricoles pour la  taille et la fumure ; et puis les convaincre de l’intérêt  de cueillir régulièrement les bourgeons pour stimuler la repousse et puis avoir un bon système de collecte rapide pour travailler la récolte aussitôt.
Tout un programme qui est déjà partiellement mis en œuvre mais doit absolument être étendu pour augmenter le rendement et procurer une rémunération encourageante aux villageois !
récolte 2015 dans la tasse
Les Thés de Neige donnent des tasses pétillantes qui rappellent fortement les Puer crus du Yunnan voisin, au point que les marchands chinois viennent régulièrement dans les villages pour acheter les petits récoltes, qui passent ensuite la frontière ni vues ni connues !
La qualité et le goût vont dépendre de la saison avec une forte bonne note pour  les bourgeons printaniers ; comme les Puer c les Thés de Neige peuvent être infusés de multiples fois et ne développent pas d’amertume, juste une légère astringence.
Rendez Vous a été pris avec Carine Baudry,
Hang VU avec Carine Baudry

www.laquintessenceduthe.com  qui accueille dans son beau nouvel atelier « la Quintessence du Thé ». Une première dégustation exploratoire a donné des résultats très encourageants. Vous  pourrez sans doute  bientôt trouver ces Thés  de Neige dans vos tasses.


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