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N°51 Art.5 "La caféine, présente dans toutes les feuilles de thé".

Ce psychostimulant présent dans de nombreuses plantes est  consommé depuis des millénaires par l’homme. C’est un  alcaloïde au goût amer, très soluble dans l’eau. Une fois extraite des grains ou feuilles  la caféine  se présente comme une poudre blanche. Sa composition chimique est connue depuis sa découverte par le chimiste allemand F. Runge en 1819 et l’industrie des boissons utilise depuis de longues années principalement de la caféine synthétique.

Depuis quelques semaines l’Autorité Européenne de la Sécurité Alimentaire, l’EFSA, a rendu son avis très attendu sur les teneurs maximales quotidiennes pour l’ingestion « safe » de caféine :
Pour adultes , sans souci pour un maximum quotidien allant jusqu’à 400mg !!
Femmes enceintes et enfants doivent se contenter de la moitié : 200mg !!

A noter que la présence de caféine est naturelle dans le café, le thé, le chocolat/cacao, le maté et le  guarana et une cinquantaine d’autres fruits et parties de végétaux, moins habituellement consommés comme produit  alimentaire.

Il est établi scientifiquement que la caféine ne fait pas partie des substances addictives, c’est important à noter !
Deux questions récurrentes :
**Certains consommateurs de thé et de café s’interrogent sur le fait qu’un café semble parfois « énerver » plus qu’une tasse de thé, même forte !Cela s’explique par la présence de tannins dans le thé, qui « se complexent avec la caféine », en sorte que le mécanisme de stimulation est freiné ; dans le café la caféine est très rapidement résorbée par l’organisme et produit son effet stimulant en quelques minutes.
**Il est aussi utile de savoir que la caféine  est rapidement soluble dans l’eau, chaude de préférence, pour cette raison un café expresso, qui va extraire la mouture  avec 7 bars en quelques secondes, ne va pas lui permettre de  s’éluer dans la tasse, elle va rester dans le marc de café !Laver les feuilles de thé avant l’infusion sert à enlever d’éventuelles poussières, mais ne laissera pas non plus à la caféine le temps de se solubiliser et de partir dans l’eau du lavage !

Un site très riche en informations : www.coffeeandhaelth.org

Pour déterminer les teneurs en caféine d’un grain de café ou d’une feuille de thé l’ISO, l’International Standards Organisation, un organisme des Nations Unis installé à Genève, en Suisse, a mis au point des méthodes d’analyses internationales.
Il faut les utiliser au laboratoire  pour établir  ces teneurs, produit par produit, car  elles  varient énormément, notamment selon les variétés botaniques, les saisons et méthodes de cueillettes et même la météo.

A cause de son amertume la caféine agit aussi comme un agent naturel de défense des plantes contre les insectes et les rongeurs.
Pour cette raison une règle générale admet
**que les cafés et thés des plaines, qui poussent dans des chaleurs humides, donc les cafés de la variété robusta et les thés de la variété assamica, ont généralement une teneur en caféine plus élevée, pour mieux se « défendre »
** alors que les cafés de la variété arabica et les théiers de la variété sinensis, qui poussent en altitude et y bénéficient de vents et de  nuits fraîches, sont moins soumis aux "attaques de parasites"  et contiennent donc généralement moins de caféine.

Un souci  concerne l’ajout de caféine ensemble avec d’autres molécules, comme la taurine notamment, pour certaines formules de  boissons énergétiques, qui stimulent plus fort et permettent de surmonter une grosse  fatigue physique et mentale. Lorsque ces boissons sont consommées  en même temps que de fortes quantités d’alcool, il peut arriver des accidents de santé; bien que rares, ces accidents ont jeté une sorte de doute sur les mélanges contenant de la caféine.


 Toutefois  les buveurs de café, de thé et de chocolat chaud ne doivent pas s’inquiéter.Au contraire, le récent avis de l’EFSA est une invitation à consommer « sans trop de modération » ces  tasses préférées.

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