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N°50 Art.1 La Chine, nouveau géant du thé, vue de l'intérieur.

Dans un tout récent rapport sur la situation actuelle de son marché du thé l’administration chinoise communique une série d’éléments chiffrés très intéressants.


Depuis l’augmentation ciblée de la production de thé au cours des dix années passées la mise en culture des nouvelles plantations s’est faite dans les régions les plus propices. Les grandes plaines du Fujian et du Hunan qui permettent les récoltes mécaniques, les collines du Yunnan, du Sichuan et du Hubei aux conditions de sols et de climat favorables.

En 2013 les 2,58 millions de hectares plantés de thé ont représentés 47% des surfaces théicoles du monde, gigantesques, mais n’ont fourni que 37% de la production mondiale, donc un rendement qui reste faible.
Cette croissance du secteur a permis d’améliorer considérablement le revenu des cultivateurs.Il est souligné que la part du thé dans la production agricole totale du pays a grimpé de 1,83% en 2010 à 1,95% en 2013, pour une contre valeur totale d’environ 1.200 millions de €.

Les parts de marché par famille de thé:
Traditionnellement le thé vert a été la famille de thé principale, toutefois depuis quelques années la demande pour les thés noirs et les thés sombres ne cesse de monter et la production s’efforce d’en tenir compte. 
Ainsi la répartition de la production nationale en 2013 est communiquée comme suit :
Thés verts :      1,249.000t                      
les familles de thés
Thés noirs :        198.000t
Thés sombres :   197.000t
Thés wulong :     229.000t                
Thés blancs :         11.000t
Thés jaunes :           2.253t
Total :               1,886.253t

Plantations conventionnelles, "pollution free" et "bio":
 La Chine est consciente de la demande pour une agriculture moins dépendante des molécules chimiques divers, qu’ils s’agissent de produits phytosanitaires ou d’engrais, et aussi des exigences des grands marchés occidentaux, notamment l’Europe et l’Amérique du Nord ; elle s’adapte le plus  rapidement possible. D'un côté on établit les plantations dans des régions peu industrialisées, comme le Guizhou , de l’autre côté on installe des plantations bio.
Selon les données fournies dans ce rapport officiel les surfaces théicoles se repartissent actuellement en :63,6%  de jardins exempts de pollution, 5,9% de jardins bio et seulement 31,5% de jardins conventionnels.

Consommation intérieure:
Malgré une demande intérieure en forte hausse la Chine ne figure qu’au 15e rang pour la consommation moyenne annuelle de thé par habitant, qui a été calculée à 0,95 kg pour 2013.
Lao She Tea House à Beijing

Exportations:
Par la même cette consommation locale croissante pèse sur le volume disponible à l’export, en sorte qu’en 2013 la Chine n’a exporté que 325.800t de thé, dont 80% de thés verts.
Selon les données de l’International Tea Committee les plus grands clients de la Chine sont le Maroc, l’Ouzbékistan, le Japon, l’Algérie, la Mauritanie, la Russie.
La France de son côté a  importe en 2013 : 1.900t de thés noirs et 4.900t de thés verts de la Chine.



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