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N°48 Art.5: La baie de Goji très présente dans le Pavillon de la Chine au SIAL

Il y avait bien une trentaine de fournisseurs au fil des allées du Pavillon 8, proposant différents grades, d’abord selon la taille des fruits et puis selon  la certification « bio » obtenue ou non.

 A cette époque de l’année la qualité bio était quasiment épuisée, et il faudra attendre la récolte 2015.


De son nom botanique Lycium  Barbarum, les baies de Goji sont cultivées dans les  hautes vallées du Qinghai et dans les hautes plaines arides de la région autonome du Ningxia ; depuis que la demande a fortement augmenté on en cultive aussi  en  Mongolie intérieure.
 Cet arbuste à fines épines, aux petites fleurs mauves qui deviennent  baies rouges, est originaire de l’Himalaya.
Qinghai, Ningxia et Mongolie Intérieure
 Il  peut supporter des températures très basses et se contente de sols peu fertiles. Les fruits sont séchés sur des claies au soleil après la cueillette. 
Faisant partie de la médecine traditionnelle chinoise depuis des siècles, ces petites baies rouges sont maintenant bien connues en Europe et recherchées principalement  pour leurs  propriétés anti oxydantes.
 Les baies de goji contiennent 
**une vingtaine d’oligoéléments, sélénium, zinc, fer, cuivre, phosphore… 
**des vitamines A, E, C et B (notamment B1, B2 et B6), 
**des terpènes, des flavonoïdes (dont  les caroténoïdes), 
**des acides aminés essentiels, 
**de la bétaïne, substance azotée favorisant la réduction du niveau d’homocystéine (produit du métabolisme pouvant être à l’origine de problèmes cardiovasculaires et cérébraux entre autres) et
** des polysaccharides spécifiques, 
la présence de toutes ces molécules et substances  explique les effets bénéfiques nombreux pour la santé, attribués à cette baie.
De nombreuses études scientifiques sont disponibles sur le goji et témoignent de son intérêt pour la protection de l’organisme : anti-inflammatoire, modulateur de l’immunité, régulateur de la tension artérielle, hypocholestérolémiant, aide à équilibrer le taux de sucre sanguin….
Une mesure des capacités antioxydantes du goji, effectuée par le laboratoire de la  Tufts University (Massachusetts, USA), montre que ce dernier bat tous les records ORAC, se positionnant, à ce titre, largement devant la grenade et la myrtille.


Il est généralement conseillé de consommer une bonne poignée de baies (soit environ 20 à 30 g) par jour, pendant plusieurs semaines. Elles se grignotent facilement (leur saveur étant agréablement acidulée et légèrement sucrée). Certains pensent qu’il est bon de les rincer, pour enlever poussières et petites impuretés ; on peut aussi mettre sa petite poignée à tremper dans une tasse d’eau tiède le soir, cela fait gonfler les baies et les rend plus agréables à mélanger à un yoghurt ou à un bol de muesli.
Pourquoi ne pas entreprendre une petite cure à l'automne pour tester leurs bienfaits ?!

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