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N°47 Art.5 "La feuille de lotus en tisane."

C’est lors d’un séjour en Corée que les moines du monastère de  Songgwa, situé entre les régions à thé de Boseong et de Hadong
plan du monastère Songgwa

 nous ont proposés du thé ; surpris par le goût nous les avons interrogés et puis il s’est avéré que cela n’était pas du vrai  thé, mais une tisane de feuilles de lotus.
de vraies feuilles 

Cultivés par les membres du monastère qui récoltent les plantes chaque année, les racines et les feuilles sont séchées, pour être consommées en légumes et en  tisanes ; les fleurs sont soit cueillies à l’éclosion et puis  congelées ou alors on attend qu’elles soient fanées pour récolter les graines. Dans le lotus tout est bon !!
Rapportée à Paris la belle boîte de tisanes de feuilles de lotus s’est avérée contenir en fait des sachets de feuilles hachées, moins joli mais bien plus pratique !

Déjà sur place les moines nous avaient expliqué qu’ils buvaient ces tisanes pendant l’hiver, pour les aider à avoir une meilleure santé durant cette saison de froid.
Au retour nous découvrons une large offre de ces tisanes sur internet, accompagnée d’une longue  liste de bienfaits supposés, dont notamment :
**aide à la perte de poids, par accélération du métabolisme,
**anti âge par son effet anti oxydant
**draine et détoxifie  le foie et la vésicule biliaire,
la dégustation
Qui dit mieux ?

Infusé le sachet dégage 
**des arômes plaisants et intenses  de noisettes grillées, 
**la tasse est d’une belle couleur ambre ; 
**le goût par contre est franchement médicinale,
   un peu amère,
   avec une forte note métallique, dommage !
Aux curieux de se  laisser  tenter par une petite « cure » à l’orientale.


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