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N°47 Art.3 Le premier "World Tea Forum Korea", Seoul, septembre 2014.

Cette première exposition, du 9 au 11 septembre 2014, s’est tenue dans le prestigieux Palais des Exposition de Seoul, le COEX
Ouverte aux professionnels et aussi au grand public  l’affluence a été importante, avec un joyeux public venu souvent en famille, beaucoup de jeunes en découverte, de nombreux professionnels pour écouter les présentations et conférences proposées par des experts étrangers invités. L’expo a fortement privilégié les producteurs du Comté de Boseong, suite à un soutient financier important de son administration locale.
Rappelons que la Corée du Sud est encore un tout petit figurant sur la scène mondiale du thé, avec un volume répertorié de 4.000t de production en 2013. Renommée tout d’abord pour ses thés verts fins du printemps, la Corée produit aussi d’excellents thés noirs ;  il y a aussi une production importante de thés verts en poudre , à la fois de qualité premium et bio, et aussi de qualité moins fine et agrémentés de poudre de lait et de sucre, comme préparation pour boissons, du style « latte au thé vert broyé », absolument délicieux dans la tasse, peu calorique et rafraîchissant.
 En plus de la centaine de stands de producteurs il y avait aussi une belle démonstration de "thés et mets" , de nombreux stands d'accessoires et l' exposition d'une collection privée d'objets de thé, du néolithique au 19e siècle. 
Le patrimoine culturel associé au thé est très en vue en Corée, avec des fondations culturelles, des écoles de thé et aussi une importante présence de la communauté religieuse, avec des vénérables bouddhistes, moines et nonnes, très impliqués et officiellement connues du public et des médias.
Les monastères bouddhistes ont en effet préservé la culture du thé au cours des siècles passés, à la fois en tant que cultivateurs et planteurs et aussi en tant qu’enseignants et pratiquants des rituels liés au thé. C’est donc dans un contexte très coloré, animé à la fois de volontés commerciales, politiques et culturelles que cette toute première expo thé a été inaugurée.
Depuis quelques années de très bons thés de Corée sont disponibles sur le marché français, citons le « thé noir Jukro » exquis du Palais des Thés, le thé vert délicieux « Seokwang »  des Jardins de Gaïa, le Woojeong de Corée très parfumé  de G.Cannon, etc. 
thé et mets
Les thés de Boseong par contre n’ont pas encore vraiment trouvé les chemins de l’Europe, bien que d’excellente qualité et bénéficiant d’une IGP- indication géographique protégée- accordée par l’administration nationale pour les mettre en valeur.
Les visiteurs étrangers ont bien entendu énormément apprécié les nombreuses dégustations offertes sur les différents stands ; toutefois il y avait des problèmes de communication aigus, malgré l’assistance de jeunes étudiants/interprètes et la majorité des emballages ne comportaient aucune indication en anglais, donc impossible de connaître les détails de base des produits. Ces nombreux petits producteurs semblaient peu aux faits des exigences de base pour mener un dialogue commercial, alors qu’ils évoquaient des prix très élevés en termes de marché européen. On peut penser que ces premiers échanges avec des professionnels étrangers leur ont montré qu’il est indispensable de chiffrer les volumes disponibles et les cueillettes habituelles pour arriver à une certaine transparence et accessibilité. Une seule  tasse exquise ne suffit pas pour faire des affaires, hélas !
que du coréen

D’autres sociétés du Comté de Boseong, de taille plus importante, ont néanmoins fait état d’une approche professionnelle directe, avec des brochures et des tarifs et aussi des cadres maîtrisant l’Anglais ; tous ils ont souligné leur grand désir de pouvoir introduire leurs thés sur les marchés consommateurs haut de gamme.

prêt à exporter
En voilà quelques sites, pour vous permettre d’explorer :
Borim Tea Company www.borimtea.com
Bohyang Tea Farm www.bohyangtea.com
Daehan Tea www;daehantea.co.kr
Soa Green Tea Farm www.soatea.com
For May black tea www.heeso.com
Pour favoriser  encore d’avantage la promotion des  bons thes de Corée  une deuxième expo est déjà annoncée:
elle se tiendra du 29 octobre au 1 novembre 2015, à Seoul.



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