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N°43 Art.4 "Thé noir nature ou thé noir au lait ?? Faisons le point."


Cette question divise depuis longtemps le monde du thé ! 
Souvent il s’agit d’habitudes ancestrales devenues incontournables, sans doute dues au fait que parfois l’astringence des thés rendait l’ajout du lait indispensable. 
Aujourd’hui  la qualité des thés de grande consommation s’est considérablement améliorée, les sachets pèsent généralement 2gr au lieu des 2,5gr d’avant et on trouve que le lait fait ressortir les notes maltées, fumées, tanniques etc. du thé , c’est donc un choix délibéré pour raffiner la tasse. 
Notons toutefois, que personne voudra mettre du lait dans un thé noir de grande jardin, Darjeeling,Yunnan, Qimen ou autre.
là le débat reste ouvert!


En regardant les statistiques 2013 de l’ITC on peut voir une production mondiale totale de thé, à nouveau en hausse, de 4,625 mio t ;
 celle-ci se repartit comme comme suit



**thés noirs CTC/hachés, pour sachets : 1,695 mio t
**thés noirs orthodoxes ou en feuilles  : 1,027 mio t
**thés verts                                            : 1,496 mio t
**autres thés                                          :  0,416 mio t
Conclusions : environ 2/3 des consommateurs boivent du thé noir (59%)
Et environ 1/3 boit du thé vert (32%) ; cette proportion est restée quasiment inchangée depuis 10 ans !

En écoutant les représentants des grands marchés ils nous apprennent comme suit :
**au Royaume Uni, 96% des 123 000 mio t de thés sont bus noirs avec du lait,
**en Inde, 97% des 891 000 mio t de thés sont aussi bus noirs et au lait,
**en Afrique de l’Est ,95% des 73 000mio t  sont du thé noir au lait
Par contre :
**en Russie, 95% du thé est noir sans lait,
**en Turquie,99% du thé est noir sans lait aussi.
Le constat s’impose : parmi les buveurs de thé noir ils sont plus de ¾ à le préférer avec du lait !!
délicieux au lait

Pour citer un ardent défenseur des thés noirs au lait, Rajiv Lochan, qui s'est fixé comme objectif de convertir les Chinois au thé indien  au lait: à chaque tea expo à Beijing il propose une séance de dégustation, il amène son lait ses tasses et aussi les cuillères pour faire une démonstration pour les  visiteurs chinois; médusés devant cette couleur caramel clair,il y en a de plus en plus qui en redemandent, car ce nouveau goût leur plaît! "Tu va voir, ils vont finir par se convertir",nous dit l'ami indien, toujours aussi passionné par sa mission! 
Lochan milk tea show

C'est un créneau intéressant et encore peu exploré en France !





  

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