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N°39 Art.1) Les thés fins de Boseong en Corée du Sud.



Visite découverte organisée lors du «  First Korea World Tea Forum » les 26 et 27 Octobre 2013 pour un groupe de délégués  en provenance de 14 pays, Chine, Inde, Vietnam, Indonésie, Taiwan, Turquie, Népal coté producteurs de thé et puis Russie, USA, Royaume Uni, Australie, Singapour, Italie et France coté consommateurs.
Tous bien arrivés à Seoul, avec les décalages horaires habituels, et accueillis par William LEE, le Directeur du World Tea Forum, et son équipe un voyage en car de 5 heures a transporté le groupe dans le SO de la péninsule, la province du Jeollanam-do. Bordant la mer du Japon au SO de la province se trouve  le comté de Boseong qui possède de magnifiques plantations de thé, installées là  depuis plus de 70 ans et à la réputation prestigieuse.
on distingue les plantations en collines

La province possède plus de 2 000ha de théiculture, dont plus de 50% sont situés à Boseong, qui représente ainsi la plus importante zone théicole de la Corée du Sud, avec une production aux alentours de 1 500t de thé par an.
La cueillette y débute en avril,
**avec la première récolte qui a lieu avant le 20 avril, nommée « Woojeon tea », et qui  est qualifié de « exceptional premium tea » ;
**suivi d’une deuxième récolte de fin avril à fin mai, nommée «  Sejak tea » et qualifié de « premium tea »,
**suivi de la troisième collecte de feuilles déjà bien plus matures de juin à aout, nommée « Joongjak tea », et qualifié de « high quality tea »
** et puis une dernière collecte avant l’hiver, nommée « Daejak tea », souvent transformé en thés oxydés, ou thés noirs, et aussi utilisée pour des thés en sachet.
pittoresque et exquis

Afin de faire apprécier ces thés aux visiteurs plusieurs séances de dégustation ont été organisées. Certaines tasses ont alors provoqué des soupirs de délices par la finesse de leurs saveurs et la richesse de leurs notes ainsi que la qualité de la cueillette. Un assortiment de 12 échantillons a été remis à chacun au départ, avec les noms des producteurs et leurs  prix de vente. Sur les 12 thés 11 sont « bio » et vert, un seul thé noir, et les prix s’échelonnent de 130€ à 1 500€ par kg !
Sharyn Johnston, la déléguée australienne, qui a fondé « Australian Tea masters » à Victoria, a déjà dégusté toute la série, en les notant selon ses critères de qualité, un superbe travail.
La NPT vous les présentera plus en détail dés que possible!
crédit photo: Sharyn Johnston

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Suite à l’important renouveau des traditions culturelles coréennes  liées au thé et à une bonne reprise de  la consommation des nouvelles plantations de thé ont été installées sur l’Ile de Jeju, à 150km de la péninsule en direction du Japon. Le terrain volcanique et une très ancienne économie rurale locale se sont avérés très propice  pour le thé. Les méthodes modernes et un équipement mécanisé très performant ont amené rapidement une forte production de thés de qualité dans ces plantations assez jeunes, qui datent des années 1980/90. Cela explique que l’on peut s’y procurer des thés moins chers  que ceux cueillis dans les collines de Boseong , aux méthodes traditionnelles  et transmises depuis plusieurs générations.




Justement  c’est pour valoriser ces derniers que le gouvernement  a octroyé une IGP- Indication Géographique Protégée- aux thés du comté de Boseong en 2009.


A noter que la Corée du Sud a produit  4 500t de thé en 2012 et en importe à peu près autant , chaque année ,notamment de la Chine et du Japon.

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